FERRIERE, Mme Morgane (2024) Mise en service d'un congélateur industriel à plaques PRE - Projet de recherche, ENSTA.

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Résumé

Ce rapport se concentre sur la mise en place d’un congélateur à plaques au CO2, capable d’atteindre -50°C, installé dans le laboratoire de Gløshaugen à NTNU. L’objectif principal de ce projet est de congeler des produits alimentaires, en particulier du poisson, un secteur clé de l’industrie des fruits de mer en Norvège. Le rapport met également en lumière l’importance cruciale de la congélation dans l’amélioration de la qualité des aliments, l’extension de leur durée de conservation, et la réduction du gaspillage alimentaire, ce qui contribue directement aux efforts de lutte contre le réchauffement climatique. Grâce à une analyse des principaux indicateurs de performance, le système peut être évalué et comparé en vue d’optimisations futures. Le rapport décrit en détail le système, en expliquant ses composants et l’utilisation de la poudre d’agar-agar comme matériau d’essai, reconnu pour ses propriétés spécifiques. En raison de l’installation répartie sur deux étages, le banc d’essai nécessite la présence de deux opérateurs pour assurer un fonctionnement efficace du congélateur, avec des procédures d’utilisation détaillées.

Type de document:Rapport ou mémoire (PRE - Projet de recherche)
Mots-clés libres:Congélation, qualité des aliments, pertes alimentaires, gaspillage alimentaire, optimisation
Sujets:Mécanique des fluides et énergétique
Code ID :10002
Déposé par :Guillaume Ferriere
Déposé le :14 août 2024 10:03
Dernière modification:14 août 2024 10:03

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